DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS, ASPECTOS GERAIS E PRINCIPAIS AGENTES BACTERIANOS ENVOLVIDOS EM SURTOS: UMA REVISÃO - Seixas, Patrícia; Muttoni, Sandra Maria Pazzini (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2022)
As Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) podem dar origem a surtos, definidos por episódios nos quais duas ou mais pessoas apresentam, sinais e sintomas semelhantes após o consumo de um determinado alimento de mesma origem considerado contaminado. Diante desse contexto, esta revisão tem o objetivo de apresentar os principais agentes etiológicos das toxi-infecções alimentares. Foram inicialmente avaliados artigos científicos publicados quanto ao título e resumo, sendo selecionados os que abordavam a combinação dos termos utilizados em revistas, jornais e periódicos, nas bases eletrônicas, Scielo, PubMed, Google Acadêmico usando os termos: doenças transmitidas por alimentos, vigilância epidemiológica, surtos de doenças, e seus respectivos em língua estrangeira. A maioria dos surtos tem sido relacionada à ingestão de alimentos com boa aparência, sabor e odor normais, sem qualquer alteração organoléptica visível. Nos últimos 17 anos os principais agentes envolvidos em surtos de DTA no Brasil foram Salmonella spp., Escherichia coli e Staphylococcus aureus. O presente estudo analisou dados de surtos alimentares que permitiram identificar características importantes dessas síndromes como os principais agentes etiológicos, os alimentos mais comumente implicados e os fatores causais mais frequentes.