Selênio, atividade biológica e sua relação com o câncer: uma revisão de literatura - Silva, José Freitas da (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2015)
O selênio é um micronutriente considerado essencial para o ser humano, envolvido em várias funções metabólicas e ainda relacionado com a prevenção do câncer. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo mostrar a importância do selênio para a atividade biológica e sua relação com o câncer. O estudo se fundamentou numa pesquisa bibliográfica, na qual foram analisados vários trabalhos do período de 1990 a 2014. A pesquisa foi desenvolvida através do levantamento de informações em livros de nutrição e banco de dados eletrônicos, como Scielo, ScienceDirect e bibliotecas digitais de instituições de ensino superior. Os resultados demonstraram que o selênio é um micronutriente essencial para os seres humanos, pois as suas concentrações residuais permitem o crescimento, o desenvolvimento normal e a manutenção das funções homeostáticas do organismo; desempenha função antioxidante neutralizando os radicais livres; regula o sistema imune; além de atuar na prevenção de várias doenças, no câncer de cólon, ovários, bexiga, mama e próstata, permitindo concluir que o selênio é um elemento de fundamental importância para a atividade biológica em seres humanos e ainda funciona como agente antimutagênico na prevenção de transformações malignas de células normais, apontando, também, para ser aplicado na redução da toxicidade de citostáticos.