Avaliação da eficiência da educação nutricional em escolares obesos - Baroni, Wilma Stella Giffoni Vieira; Menezes, Jones Baroni Ferreira de; Castro, Sônia Maria Vieira de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2017)
A obesidade infantil é considerada uma epidemia, que ocorre devido às mudanças no estilo de vida e na alimentação. Para prevenir e evitar a obesidade e suas consequências na saúde das crianças, deve-se investir em trabalhos de educação nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um trabalho de educação nutricional em estudantes obesos de 6 a 8 anos de duas escolas particulares de Fortaleza. A amostra foi composta de 10 crianças avaliadas como obesas por parâmetros antropométricos. Desenvolveu-se um trabalho de educação nutricional em um período de 2 meses, com encontros semanais que duravam, em média, 20 a 30 minutos, em que as crianças eram submetidas a atividades lúdico-educativas sobre alimentação saudável. Foi aplicado questionário de consumo alimentar antes do início do trabalho e após a finalização das atividades. Os resultados mostraram uma melhoria no número de refeições diárias e na qualidade dos líquidos ingeridos durante as refeições, além da diminuição da ingestão de alimentos não saudáveis. Não se obteve melhora no consumo de verduras, frutas, laticínios e na ingestão de líquidos durante as refeições. Assim, as atividades de educação nutricional foram capazes de promover algumas mudanças positivas nos hábitos alimentares das crianças obesas.