Institucionalização da Vigilância Alimentar e Nutricional no Brasil: uma breve revisão - Antero, Laís Santos; Pessoa, Grasielle Caldas D'Ávila (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2016)
Este trabalho se propôs a fazer uma revisão da literatura que contempla o processo de construção da Vigilância Alimentar (VAN) no Brasil. O estudo foi realizado no primeiro trimestre de 2015, utilizando as bases de dados eletrônicas com nível de confiabilidade reconhecido pelo meio científico, somadas aos registros existentes nas bibliotecas da Escola de Saúde Pública de Minas Gerais e do Centro de Pesquisas René Rachou. Foram utilizados os descritores ‘transição demográfica’, ‘transição epidemiológica’, ‘transição nutricional’, ‘vigilância nutricional’, ‘sistema de vigilância alimentar e nutricional’ em associação ao termo ‘Brasil’, em português, no período de janeiro 1978 a março de 2015. Dos 270 trabalhos encontrados, apenas 52 permaneceram para análise detalhada, sendo que 14 abordavam a temática “Marcos legais e históricos da VAN”; 24, o “Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional”; 23 abordavam os “Desvios Nutricionais”; e 12, a “Transição Demográfica, Epidemiológica e/ou Nutricional”. Descreveu-se o processo de construção da VAN no Brasil, contemplando: as tentativas de implantação de diferentes sistemas de informação em alguns estados brasileiros; as estratégias utilizadas para dar visibilidade e elevar a cobertura dos sistemas propostos; as dificuldades enfrentadas pelos profissionais e gestores, apresentando os entraves e desafios atuais para realização da Vigilância Alimentar no território nacional.