Determinação dos teores de ácido oxálico em diferentes amostras de tomate - Oliveira, Lauren Caroline Santos de; Kamonseki, Danilo Harudy; Rostelato-Ferreira, Sandro (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2017)
O termo “fatores antinutricionais” vem sendo utilizado para definir compostos ou classes de compostos presentes numa variedade de alimentos de origem vegetal, quando consumidos, reduzem o valor nutritivo dos alimentos. O ácido oxálico age como um antinutriente, e seu efeito tóxico ocorre quando ao se combinar com o cálcio forma oxalato de cálcio que é insolúvel na urina levando a formação de cálculos renais, sendo encontrado em inúmeros alimentos de origem vegetal, incluindo o tomate. O objetivo do presente trabalho foi de determinar os teores de ácido oxálico em amostras de tomates vermelhos maduros in natura, extrato de tomate e molho de tomate industrializado. A determinação do teor de ácido oxálico foi realizada pelo método de permanganometria, utilizando solução de KMnO4 (0,002N). Foi observado diferença na concentração de ácido oxálico nas três amostras estudadas. O molho de tomate industrializado apresentou concentração de 0,6% de ácido oxálico, o extrato de tomate 1,62% e a amostra in natura apresentou 3,3% de ácido oxálico. Conclui-se que, do ponto de vista toxicológico, o tomate industrializado seria a opção com menor concentração de ácido oxálico para o consumo.