Substituição do almoço e jantar por lanches entre acadêmicas de nutrição - Guimarães, LygiA VAnEssA EvAngELIsTA; Silva, Maria Francisca Almeida; Fernandes, Ana Caroline de Castro Ferreira (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2017)
O presente estudo tem como objetivo elaborar perfil alimentar e nutricional dos grupos analisados no que se refere à substituição do almoço e jantar por lanches, relacionando com risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo, realizado em uma instituição de ensino superior com estudantes do curso de Nutrição, do sexo feminino, adolescentes e adultas. Foram aferidos peso, altura e circunferência da cintura, e aplicado um questionário sobre atitudes alimentares. Aplicou-se o teste de qui-quadrado (nível de significância de 5%) para verificação de possível associação da variável de substituição de refeições com grupo etário. Participaram do estudo 78 alunas, sendo 30,8% (n=24) adolescentes e 69,2% (n=54) adultas. Tanto as adolescentes quanto as adultas substituem mais o jantar (70,8% e 72,2% respectivamente) por lanches, sendo a frequência da substituição do jantar de 1-2 vezes na semana (64,7% e 66,7% respectivamente). Entre os alimentos citados pelas adolescentes que substituem o jantar estão pão/bolo/biscoito, salgado/pizza, cuscuz; já as adultas citaram pão/bolo/biscoito, cuscuz, suco/polpa/fruta e café com leite. Os alimentos substitutos das refeições tradicionais apresentaram baixo valor nutritivo, alto valor calórico e o consumo de frutas e saladas foi insuficiente no geral.