Temperatura de saladas transportadas servidas em um restaurante universitário - Souza, Fabiiola Silva de; Pontes, Carolinne Reinaldo; Nascimento, LuzimEiRE Assis do (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2017)
Refeições transportadas devem atender a critérios que possam garantir a qualidade nutricional, sensorial e higiênico-sanitária das preparações, seguindo normas de controle das técnicas de higiene, do binômio tempo e temperatura durante o transporte dos alimentos, a fim de minimizar a multiplicação de microrganismos e os surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos, provocados pelas inadequações das temperaturas das preparações. O objetivo deste estudo foi verificar a temperatura de saladas transportadas servidas em um restaurante universitário na cidade de Fortaleza, Ceará. A temperatura das saladas foi aferida nas etapas de recebimento, manutenção ou espera para a distribuição e durante a distribuição (às 13h e 14h). Os resultados mostraram melhores índices de adequação para saladas frias e quentes nas etapas de recebimento e manutenção ou espera para distribuição,. Já na etapa de distribuição, as saladas frias foram consideradas inadequadas e as saladas quentes atingiram níveis de adequação das temperaturas somente até as 13h, sendo consideradas inadequadas a partir do horário das 14h. Baseado nesta análise conclui-se que a maioria das saladas atingiram temperaturas adequadas, de acordo com a legislação vigente, não comprometendo a qualidade e segurança dos alimentos.