Elaboração de um chocolate enriquecido com fibras da farinha da casca do maracujá - Sena, Marliana Amorim; Sampaio, Rafaella Maria Monteiro (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2022)
Objetivo: Elaborar e analisar a aceitação de chocolates enriquecidos com fibras da farinha da casca do maracujá. Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal, quantitativo, de caráter experimental. Na coleta de dados, os provadores responderam formulários contendo as escalas: de frequência de consumo, de ordenação-preferência de amostra, hedônica e de intenção de compra. As amostras foram servidas de forma aleatória, codificadas com números de quatro dígitos. Foram elaborados quatro tipos de chocolate: formulação padrão, sem adição da farinha da casca do maracujá, e formulações com adição de 10%, 15% e 20% da farinha. Resultados: Não houve preferência estatística ao nível de confiança de 99% entre os produtos elaborados. O chocolate com 20% de adição de farinha da casca do maracujá foi o mais preferido e o chocolate sem adição de farinha o menos preferido. O chocolate teve uma boa aceitação global, visto que metade dos provadores revelou ter gostado muitíssimo dos chocolates elaborados, e que 82,5% certamente o comprariam. Conclusão: Os chocolates adicionados de farinha do maracujá foram bem aceitos, e este produto com maior valor nutricional pode ser comercializado a fim de trazer mais benefícios aos consumidores.