Efeito da dieta e da suplementação com probióticos/prebióticos sobre os desfechos clínicos e qualidade de vida em pacientes com psoríase: uma revisão integrativa - Silva, Gabriely Vieira da; Luna, Rafaella Cristhine Pordeus; Paiva, Maria Paula de; Palitot, Esther Bastos; Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues; Callou, Kátia Rau de Almeida (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A psoríase é uma doença de pele inflamatória sistêmica causada por interações entre fatores genéticos, ambientais e imunológicos. Os sintomas e as comorbidades associadas à doença repercutem negativamente no bem-estar físico, emocional e social dos indivíduos acometidos. O objetivo deste estudo, portanto, foi analisar o efeito da dieta e da suplementação com probióticos/prebióticos sobre os desfechos clínicos e qualidade de vida em pacientes com psoríase. A revisão integrativa foi efetuada mediante o levantamento de artigos no PubMed. A busca viabilizou, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a seleção de 14 estudos clínicos publicados entre 2020 e 2024. Os resultados revelaram os benefícios da dieta hipocalórica sobre a perda de peso corporal, a atividade da doença, o perfil lipídico, a inflamação, as comorbidades e a qualidade de vida. A dieta cetogênica, a dieta mediterrânea e a suplementação com probióticos e prebióticos apresentaram efeitos semelhantes. Os probióticos e prebióticos promoveram a saúde intestinal. Observou-se que dietas ricas em ômega 3 regularam o peso corporal e o perfil lipídico. As evidências indicam que estas estratégias nutricionais podem melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos indivíduos com psoríase, no entanto, mais estudos são essenciais para confirmar a eficácia dessas terapias nutricionais e para investigar combinações terapêuticas promissoras.