Influência do estado nutricional e da composição corporal na predição de desfechos no tratamento quimioterápico em pacientes com câncer gástrico: uma revisão integrativa - Holanda, Iago Matheus Alves de; Araripe, Tamara Soares de Oliveira; Soares, Ingryd Fernandes de Macedo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a influência do estado nutricional e da composição corporal na predição de desfechos clínicos em pacientes com câncer gástrico submetidos ao tratamento quimioterápico, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa foi realizada nas bases de dados PubMed, Medline e LILACS. Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos dez anos, disponíveis nos idiomas português, inglês ou espanhol. Sendo excluídos relatos de casos, resumos de eventos, resenhas de opinião e artigos sem texto completo disponível. Nove estudos foram incluídos, abrangendo populações de diferentes países, que avaliaram parâmetros nutricionais e de composição corporal utilizando ferramentas como o Índice Prognóstico Nutricional (PNI), Índice de Risco Nutricional (NRI) e Tomografia Computadorizada (TC). Os resultados demonstraram que baixos índices nutricionais e alterações na composição corporal como redução na massa muscular, sarcopenia e obesidade sarcopênica estão associados a maior toxicidade e pior sobrevida global. Conclui-se que o estado nutricional e a composição corporal podem influenciar e serem importantes preditores nos desfechos clínicos em pacientes com câncer gástrico submetidos à quimioterapia. A avaliação destes fatores é fundamental para um melhor plano de cuidado desses pacientes.