Perfil nutricional de escolares em território de baixa renda no sudeste paulista - Tamasia, Gislene dos Anjos; Rossetti, Francini Xavier; Nascimento, Elissa Caroline Mendes; Saguchi, Hélia; Fernandes, Vanessa de Abreu Barbosa; Enke, Dariane Beatriz Schoffen; Araújo , Tânia Aparecida de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
Este estudo transversal teve como objetivo avaliar o estado nutricional e identificar possíveis desigualdades entre grupos de crianças de 6 a 11 anos matriculadas na rede municipal de Registro-SP. A pesquisa, realizada em 2024 com 2.680 escolares através de medidas antropométricas padronizadas, revelou um cenário nutricional complexo: enquanto 60,3% apresentavam estado nutricional adequado, foram observadas prevalências significativas de sobrepeso (18,2%), obesidade (13,8%) e obesidade grave (5,4%). A análise dos dados demonstrou importantes diferenças entre subgrupos. Os meninos apresentaram maior prevalência de obesidade grave (7,5%) em comparação às meninas (3,3%), diferença estatisticamente significativa (p<0,001). Quanto à faixa etária, estudantes de 10-11 anos mostraram indicadores nutricionais menos favoráveis que os de 6-9 anos, embora as diferenças entre áreas urbanas e rurais não tenham alcançado significância estatística. Estes resultados destacam a necessidade de políticas públicas específicas que considerem: (1) o fortalecimento da vigilância nutricional escolar; (2) intervenções diferenciadas por gênero e idade; e (3) a integração intersetorial entre saúde e educação. Tais medidas são especialmente relevantes para municípios de menor porte como Registro, que frequentemente ficam à margem dos grandes estudos nacionais, mas enfrentam desafios nutricionais igualmente complexos.