Influência do padrão alimentar ocidental e da obesidade na modulação da microbiota intestinal: uma revisão integrativa - Barroso, Ana Letícia Peixoto; Matos, Maria Rosimar Teixeira (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O ambiente obesogênico, marcado pelo padrão alimentar ocidental e, consequentemente, pelo excedente calórico provenientes de alimentos com baixa qualidade nutricional, está associado ao acúmulo de gordura e ao desenvolvimento da obesidade, repercutindo na oferta de nutrientes essenciais para a microbiota intestinal, resultando em alterações na composição microbiana e na exacerbação do processo inflamatório. O presente estudo teve como objetivo revisar a influência da dieta ocidental e da obesidade na modulação da microbiota intestinal em humanos. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, contemplando artigos publicados entre 2019 e 2023 nas bases National Center for Biotechnology Information (PubMed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). O recorte temporal buscou reunir evidências atualizadas e alinhadas aos avanços recentes da área. A busca utilizou descritores indexados no Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH), abrangendo termos relacionados à exposição (dieta ocidental; padrão alimentar ocidental; obesidade; obesidade visceral; excesso de peso; adiposidade; gordura saturada) e ao desfecho (microbiota intestinal; disbiose; microbiota humana; microbioma; modulação intestinal; barreira intestinal). Foram incluídos nove estudos em humanos, publicados integralmente em português, inglês ou espanhol. Os principais resultados mostraram um aumento nos gêneros Escherichia coli, Bilophila, Blautia (após dieta ocidental) e de Blautia e Dorea (nos indivíduos obesos). Concluiu-se que a dieta ocidental pode promover o aumento nas concentrações de bactérias e de metabólitos prejudiciais à integridade intestinal e que os indivíduos obesos tendem a apresentar uma menor diversidade microbiana. Diante disso, estratégias capazes de modular positivamente a microbiota intestinal podem atuar como coadjuvantes relevantes no tratamento dessa doença.