Fatores que influenciam na composição do leite materno: revisão integrativa de literatura - Soares, Leticia Gramazio; Fernando, Gabriela Gubert; Viana , Isadora Bussolaro; Kochhann, Amanda de Paula Grad; Nichele , Marta; Shibukawa , Bianca Machado Cruz; Sauka , Jorge Marcelo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O leite humano é a nutrição ideal para bebês, contudo, a composição do leite materno pode ser influenciada por diversos fatores, como a alimentação e o estado nutricional da puérpera, o estágio da lactação e as características individuais de cada mulher. Objetivou-se analisar evidências científicas sobre fatores que interferem na composição do leite materno. Estudo de revisão integrativa guiado pelo referencial metodológico proposto por Ganong. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados da PUBMED e BVS e na literatura cinzenta, por meio do Google Acadêmico. Elaborou-se a estratégia de busca pelo uso dos descritores e palavras-chave: “Nutrizes”, “Gestantes”, “Nutrição Materna”, “Nutrição da Gestante”, “Hipertensão”, “Diabetes”, “tabagismo”, “Álcool”, “Obesidade”, “Desnutrição”, “Idade”, “Pobreza”, “Prematuridade” e “Leite Humano”; bem como seus equivalentes na língua inglesa e espanhola. Os termos foram agrupados através dos operadores booleanos. Incluiu-se artigos de abordagem quantitativa e qualitativa, publicados de 2013 a 2023, disponíveis na íntegra gratuitamente. Identificou-se 266 estudos nas bases de dados e 25 compuseram a amostra final. Os dados extraídos foram analisados, codificados e categorizados de acordo com a similaridade. Emergiram duas categorias de elementos que interferem na composição do leite materno: fatores maternos e fatores neonatais. Concluiu-se que os aspectos sociodemográficos, hábitos de vida, saúde global materna, prematuridade, peso ao nascer e tipo de parto estão relacionados à composição do leite materno. Alguns destes fatores são passíveis de mudança, os quais ficam condicionados às práticas de assistência integral à saúde da mulher, bem como no cuidado neonatal.