Análise das condições de trabalho de funcionários em Unidades de Alimentação e Nutrição: uma revisão integrativa - Teixeira, Evilene; Moura Fé, Marcia Andreia Barros; Sousa, Denise Regina de Oliveira Brasil; Junior, Gladson Fernandes Vieira; Oliveira, Mirela Rodrigues de; Alves, Maria Letícia Castro; Assis, Renata Carmo de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O trabalho é parte intrínseca da história humana e sofreu transformações ao longo dos séculos para alcançar os interesses empresariais de gerar lucros e acumular riquezas. Nas Unidades de Alimentação e Nutrição, ele visa a oferta de refeições seguras, saudáveis e atrativas. Para isso, faz-se necessário um quadro diversificado de funcionários, que trabalhe satisfeito para resultar no sucesso do serviço. O objetivo do estudo foi avaliar o cotidiano dos funcionários que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição no que diz respeito ao prazer e sofrimento relacionado à execução do trabalho. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa dos últimos vinte anos nas bases de dados dos Periódicos Capes, Biblioteca Virtual em Saúde e Scientific Electronic Library Online. Utilizou-se uma combinação em inglês dos descritores “Food Service”, “Job Satisfaction", "Nutritionists", “Nutrition”, “Pleasure” e “Suffering” usando os boleadores AND e OR, que resultaram na escolha de sete estudos para compor esta revisão. Em grande parte deles, os colaboradores relataram descontentamento com as condições ambientais, relacionamentos com os gestores e desgaste físico e mental, enquanto que, os nutricionistas declararam a intenção de mudar de área de atuação devido às longas jornadas, desvios de função e desvalorização profissional. Logo, fazem-se necessárias mais pesquisas com esse público sobre esse tema.