Consumo de alimentos ultraprocessados e ingestão de sódio em adolescentes: uma revisão integrativa - Lourenço, Eric Wenda Ribeiro; Nogueira, Maria Dinara de Araújo; Martins, Géssica de Souza; Oliveira, Luis Felipe Nunes de; Maia, Carla Soraya Costa (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
Durante a adolescência os indivíduos exercem uma maior autonomia alimentar e são fortemente influenciados pelo ambiente no qual estão inseridos. Diante disso, os alimentos ultraprocessados (AUP) tornam-se mais presentes na rotina dos adolescentes, causando preocupação acerca de potenciais riscos à saúde e ao comprometimento da qualidade da dieta. Este estudo tem como objetivo identificar na literatura as evidências científicas mais atuais sobre a relação entre consumo de AUP e ingestão de sódio em adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu da seguinte pergunta norteadora: “Quais as evidências científicas sobre a relação entre consumo de AUP e ingestão de sódio em adolescentes?”. As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, Web of science e Lilacs. Em seguida, os estudos foram exportados para a plataforma Rayyan, onde ao aplicar os critérios de exclusão, foram selecionados o total de 5 estudos. Nossos achados indicaram que, à medida que a proporção de calorias provenientes de AUP na dieta aumenta, há uma elevação na ingestão total de sódio. Em adolescentes com mais de 30% das calorias diárias derivadas desses produtos, a quantidade de sódio consumida ultrapassou em até 190% o limite recomendado pela OMS. Ademais, em alguns estudos, o consumo de AUP foi associado ao aumento de risco cardiometabólico nessa faixa etária, o que se deve a composição nutricional desequilibrada desses alimentos. Portanto, concluímos que o consumo excessivo de AUP em adolescentes eleva a ingestão de sódio e o risco cardiometabólico, exigindo regulamentação através de políticas públicas ao acesso a esses produtos.