Tempo de jejum pré-operatório: avaliação após implementação de protocolo de abreviação em um complexo hospitalar de Pernambuco - Oliveira, Ricardo Nascimento de; Pereira, Silene Alves; Lucchesi, Fabiana de Arruda; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
É prática comum o jejum prolongado pré-operatório, sendo prejudicial e com pior repercussão metabólica associada à cirurgia. A abreviação do jejum pré-operatório apresenta bons resultados, não se associando a riscos adicionais. Avaliar a variação de tempo de jejum pré-operatório prescrito e o tempo efetivamente em jejum, em pacientes adultos e idosos submetidos a cirurgias eletivas. Estudo retrospectivo, descritivo, transversal e de natureza quantitativa. Incluídos pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, que realizaram abreviação do jejum pré-operatório em cirurgias eletivas num complexo hospitalar do Recife-PE. Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, rastreio do risco nutricional através da Nutritional Risk Screening-2002 e dados referentes aos procedimentos cirúrgicos. O estado nutricional foi avaliado por meio da antropometria. Foram analisados 115 pacientes, majoritariamente idosos (≥60 anos) (65,2%) do sexo masculino (56,5%), com idade média 61,9 ± 13,7 anos, sendo a principal comorbidade observada hipertensão (61,2%). A mediana do tempo de jejum pré-operatório foi de 4 horas e 50 minutos ± 1 hora e 51 minutos. O maior grupo de cirurgias realizadas foram as vasculares (46,1%). Em relação ao risco nutricional, 64,3% apresentavam-se sem risco. Como principal desfecho clínico, observamos a alta hospitalar (93,9%). A avaliação da eficácia do protocolo de abreviação do jejum pré-operatório apresentou resultado em desacordo com os principais guidelines recentes sobre o tema. A implementação do protocolo possibilita a redução do tempo de privação alimentar, possivelmente melhorando a recuperação, cicatrização e reduzindo parâmetros inflamatórios. Assim, sugere-se a melhor adesão por parte das equipes envolvidas a fim de otimizar o protocolo.