Características antropométricas e fisiológicas de ultramaratonistas amadores - Serpa, Guilherme Lisboa de; Correia, André Luís Lima; Matos , Robson Salviano de; Vasconcelos , Mirella da Silva; Silva , Ana Karla Felipe da; Fernandes , Ana Karênina Sá; Loureiro, Adriano César Carneiro (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil antropométrico e fisiológico de atletas ultramaratonistas amadores. A amostra foi composta por 13 atletas amadores de 21 a 60 anos do sexo masculino. Foram realizadas avaliação antropométrica, bioquímica e ventilatória. Com relação à avaliação antropométrica, o Índice de Massa Corporal (IMC) médio da amostra foi classificado como sobrepeso, já o percentual de gordura corporal (%GC) da amostra foi considerado acima da faixa recomendada. A amostra apresentou, em repouso, valores médios de Frequência Cardíaca (FC), Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD) e Consumo de oxigênio (VO₂) dentro dos limites de normalidade. As análises bioquímicas resultaram em lactato, glicose, cortisol e creatinina dentro dos parâmetros recomendados. Neste estudo as características antropométricas e fisiológicas dos ultramaratonistas amadores correspondem ao perfil obtido em outros estudos com amostras semelhantes.