Comportamento alimentar de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 no Brasil: uma revisão integrativa - Nogueria, Maria Dinara de Araújo; Matos, Bárbara Andressa da Silva; Martins, Xênia Maia Xenofonte; Braga, Ribanna Aparecida Marques (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), incluindo o diabetes mellitus tipo 2 (DM2), têm como um dos pilares do tratamento a alimentação saudável. Entretanto, para uma dieta equilibrada, várias condições individuais e culturais do paciente determinam as suas escolhas. O comportamento alimentar, que pode ser compreendido como a relação do indivíduo com os alimentos, torna-se fundamental na abordagem do DM2. O presente estudo tem o objetivo de identificar na literatura os aspectos relacionados ao comportamento alimentar de pacientes com DM2 no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu da seguinte pergunta norteadora: “O que há na literatura sobre os aspectos relacionados ao comportamento alimentar de pacientes com DM2 no Brasil?”. O levantamento de dados foi realizado através das bases Scielo, Lilacs via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed (MEDLINE) e Oasisbr. Após a leitura dos títulos e resumos, os que prosseguiram nas análises foram lidos na íntegra e aplicados os critérios de exclusão, sendo selecionados o total de 5 artigos e 1 tese de doutorado. Nossos achados encontraram que, apesar da diversidade geográfica e temporal, há um consenso na literatura sobre o impacto das restrições alimentares na vida cotidiana, na saúde emocional e na adesão ao tratamento dos pacientes com DM2. Além disso, reforça-se a necessidade de estratégias integradas no manejo do comportamento alimentar em DM2, considerando não apenas orientações nutricionais, mas também aspectos culturais, socioemocionais e econômicos desses indivíduos.