Caracterização do estado nutricional de indivíduos renais crônicos em tratamento hemodialítico - Pascon, Camila Juliane Guzzi; Perussi Carizani Rossi , Gabriela; Munno, Carolina Moraes da Costa; Fidélix, Melaine Priscila (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal a nível glomerular, tubular e endócrino. Estima-se que em 2022, 153.831 indivíduos encontravam-se em diálise. Desses, 95,3% estavam em tratamento por hemodiálise (HD). Tanto a doença quanto o tratamento podem causar alterações orgânicas que acometem o estado nutricional, tendo como consequência a desnutrição energético-proteica, condição que impacta diretamente esses pacientes. Em contrapartida, observa-se o crescente índice de sobrepeso e obesidade nessa população. Estudos têm demostrado que o excesso de peso pode atuar como fator de proteção em indivíduos dialíticos, impactando na sobrevida desses pacientes. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar o estado nutricional de indivíduos renais crônicos em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, a partir de dados coletados entre agosto e setembro de 2024, por meio de parâmetros antropométricos e bioquímicos. A maioria dos pacientes eram do gênero masculino (63,2%) e adultos (60%), com prevalência de sobrepeso e obesidade identificada pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Entretanto, os parâmetros de Dobra Cutânea Tricipital (DCT) e Circunferência Muscular do Braço (CMB) apontaram maior percentual de desnutrição e eutrofia, respectivamente. Em complemento, 51% dos pacientes apresentaram hipoalbuminemia, o que está associado a piores prognósticos clínicos. Outros estudos evidenciaram resultados semelhantes para a avaliação antropométrica, corroborando os resultados encontrados. Assim, evidencia-se a necessidade da caracterização do perfil nutricional desses indivíduos, por meio de diversos parâmetros; permitindo melhor acurácia no diagnóstico nutricional, e consequentemente, possibilitando intervenções nutricionais mais adequadas à essa população.