Estilo de vida associado com indicadores antropométricos em idosos diabéticos - Silva, João Carlos Fonseca da; Alexandre, Maria Eugênia Gomes; Maio, Regiane; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A obesidade em idosos traz prejuízos à saúde e afeta o estilo de vida, o que torna necessário intervenções integradas para promoção de longevidade. Esse estudo objetivou associar indicadores antropométricos com estilo de vida em idosos diabéticos. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo com diabéticos ≥ 60 anos, atendidos no ambulatório de nutrição/diabetes, do Núcleo de Atenção ao Idoso, da Universidade Federal de Pernambuco, de 2011 a 2019. Foram avaliadas variáveis demográficas (sexo, idade), de estilo de vida positivo (atividade física, etilismo, tabagismo) e antropométricas (peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC), Circunferência do Quadril (CQ), Relação Cintura Quadril (RCQ), Relação Cintura Estatura (RCE), Circunferência da Panturrilha (CP), Relação Cintura Panturrilha (RCP). Foram estudados 137 pacientes, com idade média de 69,03 ± 6,46, maioria sexo feminino (83,2%). Quanto ao estilo de vida, 50,4% praticavam exercício físico, 81% não ingeriam bebidas alcoólicas com regularidade e nenhum era tabagista. Houve prevalência de sobrepeso (54,7%) e CC (88,3%), RCQ (98,5%) e RCE (65%) elevadas. Enquanto 90,5% apresentaram CP normal. O estilo de vida positivo foi observado em 40,9% da amostra, sendo associado com IMC de sobrepeso e CP eutrófica.Concluiu-se que a amostra apresentou sobrepeso, com risco para doenças cardiovasculares pelas circunferências, sem perda de massa muscular pela panturrilha. Estilo de vida saudável esteve presente em menor proporção da amostra, sendo associado com elevado IMC e CP. Enquanto o risco de DCV, avaliado pela CC, indicou associação significativa com o IMC, CP e RCP.