Os benefícios da atuação do fisioterapeuta na atenção domiciliar ao idoso acamado: uma revisão integrativa - Santos, Cleide Nascimento dos; Leite, Vyna Maria Cruz (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
Nas últimas décadas, a atenção voltada aos problemas de saúde relacionados ao envelhecimento tem aumentado significativamente, acompanhando o crescimento da expectativa de vida em nível global. A opção pela fisioterapia domiciliar é frequentemente motivada por fatores como incapacidade físico-funcional, restrição ao leito ou pela conveniência que esse tipo de atendimento oferece. Com isso, esse trabalho tem como objetivo descrever os benefícios da atuação da fisioterapia na atenção domiciliar ao idoso acamado, analisando a sua contribuição na manutenção da funcionalidade e na preservação da autonomia desses pacientes. Este estudo utilizou como método de pesquisa a revisão de literatura de natureza descritiva, no qual a busca dos artigos foi realizada nas bases de dados SciELO e PubMed. Foram incluídos artigos de língua portuguesa e inglesa que tivessem sido publicados entre 2019 e 2024. Foram excluídas pesquisas que não atendiam aos critérios de publicação recente, além de artigos duplicados e aqueles que não estavam alinhados com o escopo do estudo. Também foram descartados ensaios teóricos, editoriais, cartas, resenhas e resumos expandidos, priorizando trabalhos científicos que apresentassem evidências sólidas e relevantes para a investigação em questão. Inicialmente, 78 artigos foram localizados de acordo com os critérios estabelecidos e após aplicado os critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 06 artigos para compor essa revisão. Os achados mostram que essa modalidade de atendimento não apenas melhora a funcionalidade e reduz a necessidade de hospitalizações, mas também proporciona um cuidado mais humanizado e próximo das necessidades individuais dos pacientes.