Práticas de promoção à saúde por Equipes de Atenção Básica no Brasil- PMAQ-AB (2017-2018) - Bento, Isabel Cristina; Costa, Milena Silva (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
Objetivou-se verificar a relação entre as ações de promoção da saúde na atenção básica, o oferecimento do serviço de Práticas Integrativas e Complementares (PICs), a utilização do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde e os fatores sociodemográficos, bem como a cobertura da Estratégia Saúde da Família no Brasil. Estudo transversal, de abordagem quantitativa, com dados de acesso aberto com 38.865 equipes de atenção primária que aderiram ao 3º ciclo da Avaliação Externa do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). As ações de promoção a saúde direcionadas ao apoio do autocuidado são as mais frequentes. Os municípios localizados na região Nordeste apresentaram as maiores proporções de oferta de ações de promoção à saúde e de utilização do Guia Alimentar para a População Brasileira em comparação com as demais regiões. Além disso, municípios com maior porte populacional e desenvolvimento municipal moderado também se destacaram na oferta dessas ações. Maiores coberturas populacionais de ESF e atenção básica foram observadas em municípios com 100% de cobertura. As ações de promoção à saúde na atenção básica estão conectadas aos contextos sociodemográficos e à implementação da Estratégia Saúde da Família. Deve-se enfatizar a importância da avaliação contínua do PMAQ-AB como uma ferramenta valiosa para promover uma saúde mais abrangente e equitativa para a população brasileira.