Correlação entre os atributos físico-químicos e caseinomacropeptídeo (CMP) do leite cru refrigerado proveniente de produtores rurais no Rio Grande do Sul - Ströher, Jeferson Aloísio; Nunes, Isaac dos Santos; Severo, Joseana; Michelotti, Adriana Aparecida Hansel (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O setor lácteo brasileiro desempenha um papel essencial na economia, sendo impulsionado por pequenos produtores que contribuem para o desenvolvimento regional. Entretanto, desafios relacionados à qualidade e à adulteração do leite reforçam a necessidade de medidas rigorosas de controle. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de 300 amostras de leite cru refrigerado provenientes de produtores do Rio Grande do Sul, entre 2021 e 2023, explorando a correlação entre o índice de caseinomacropeptídeo (CMP) e os parâmetros físico-químicos do leite. A análise de CMP foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), enquanto as demais análises físico-químicas seguiram os protocolos estabelecidos pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), com amostras coletadas e analisadas in loco. Os resultados revelaram correlações significativas entre o CMP e atributos como acidez (-0,881), temperatura (0,754) e redutase (-0,668), sugerindo que a elevação do CMP está associada à ação proteolítica no leite. Os achados deste estudo destacam a importância de a indústria de laticínios manter um controle rigoroso dos parâmetros de qualidade em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a produção na propriedade rural até o processamento industrial, a fim de assegurar os padrões estabelecidos pela legislação brasileira e a qualidade dos produtos.