Adequação calórica-proteica da terapia nutricional dos pacientes com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva - Dias, Thaynan dos Santos; Oliveira, Luis Felipe Nunes de; Firmino, Matheus Aragão Dias; Sales, Kelly da Silva; Valentim, Ashley Brito; Perez , Letícia Maria Colares; Meneses , Ayana Florêncio de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
As lesões por pressão (LPP) são um grave problema de saúde pública que afeta pacientes hospitalizados. O fornecimento de uma terapia nutricional adequada contribui para a prevenção e o tratamento dessas lesões. O objetivo do estudo é avaliar a adequação calórica-proteica da terapia nutricional em pacientes vítimas de trauma com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva. A amostra foi composta por 99 pacientes com diagnóstico de trauma, dos quais 35 possuíam LPP. Foram coletadas informações clínicas, antropométricas e dietoterápicas dos participantes, e os dados foram submetidos a testes de associação e comparação de médias. Para análise da adequação proteica e calórica da dieta, verificou-se a associação entre terapia nutricional adequada e inadequada, segundo as recomendações para LPP, e os estágios da lesão. Os dados foram analisados utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences, considerando o nível de significância p>0,05. Em relação à terapia nutricional, encontrou-se maior prevalência de adequação proteica na dieta dos pacientes com estágios 1 e 2 de LPP em comparação com o estágio 3 e 4 (p=0,011). Contudo, sobre as calorias, não houve associação entre a adequação e os estágios. A maioria dos pacientes com LPP apresentava diagnóstico de desnutrição (80%) de acordo com a Circunferência do Braço (CB), com diferença estatística em relação aos pacientes sem LPP (p=0,018). Foi constatado maior prevalência de adequação da proteína ofertada na dieta nos pacientes com estágio 1 e 2 da lesão. Porém, a adequação das calorias da dieta não apresenta relação com os estádios da lesão.