Efeitos da COVID longa e sua relação com a nutrição: uma revisão integrativa - Honorato, Sthefany Lopes; Cabral, Alexandre Lucas Lima França; Neto, Celso Lourenco de Arruda; Lira, Sandra Machado (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A recuperação da Covid-19 representa um desafio aos cuidados em saúde uma vez que tem diferentes tipos de sequelas que trazem sintomas e desconfortos aos pacientes a longo prazo e os tratamentos ainda são limitados. O estado nutricional dos indivíduos afetados sofre grande influência dessas alterações que comprometem as reservas de massa muscular e atrasa a recuperação. O objetivo desse estudo foi buscar evidências científicas sobre os possíveis sintomas da Covid -19 longa e sua relação com as deficiências e o tratamento nutricional. Esse trabalho é uma revisão de literatura integrativa associando-se descritores de Covid e Nutrição. A busca dos estudos foi realizada na base de dados Science direct e resultou em 14620 artigos. Destes, foram incluídos 11 artigos originais que evidenciaram em muitos pontos uma associação de risco nutricional com piora dos sintomas de Covid. Os estudos sugerem que muitas deficiências nutricionais, inclusive de energia e proteína, estão presentes em pacientes em quadro clínico de Covid. Entre os nutrientes mais citados a vitamina D, o zinco e o ácido ascórbico estão deficientes na maioria dos casos. A maioria dos estudos sugerem deficiências nutricionais como sendo prejudiciais nos casos de Covid, mas poucos trouxeram evidências de tratamento utilizando nutrientes específicos. As intervenções nutricionais propostas estão relacionadas a melhoria dos sintomas e correção das deficiências como forma de otimizar a recuperação do paciente. Os achados ainda são precoces dado o pouco tempo de pesquisas envolvendo Covid e alimentação, mas sugerem relação importante para garantia de melhores prognósticos.