Impactos da COVID-19 no estilo de vida de crianças e adolescentes: uma revisão sistemática latino-americana - Cardozo, Najla de Oliveira; Santana, Lucas Tomasi de; Abud, Gabriela Ferreira; Beato, Gabriel Cunha; Oliveira, Maria Rita Marques de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi conhecer os impactos da pandemia da COVID-19 no estilo de vida de crianças e adolescentes da América Latina. Trata-se de uma revisão sistemática, realizada em 2023 de acordo com os critérios PRISMA, conduzida por uma estratégia de busca booleana em quatro bancos de dados eletrônicos (PubMed, SciELO, LILACS e Scopus), com o uso dos descritores em blocos do estilo de vida, jovens, pandemia e países latino-americanos. Todo o processo de triagem e extração dos dados foi realizado por dois revisores em cegamento, por meio do Rayyan e de um formulário padronizado. A compilação dos dados extraídos dos artigos permitiu o cálculo de frequências das características gerais para descrição dos estudos e uma narrativa dos resultados. Dos 47 estudos incluídos na revisão, 62% foram brasileiros, 81% observacionais transversais e 43% publicados em 2022. Diante da COVID-19, os impactos no estilo de vida de crianças e adolescentes da América Latina estavam relacionados a saúde mental e qualidade de sono, tempo de tela, atividade/exercício físico e segurança alimentar. Neste ciclo de causa e consequência, as atividades físicas remotamente orientadas se mostraram importantes para reduzir o sedentarismo, assim como a promoção de alimentos in natura pode assegurar a alimentação. Esses resultados servem de alerta para auxiliar no enfrentamento de futuras emergências sanitárias e ao mesmo tempo, destacam a necessidade da vigilância quanto ao comportamento desses jovens em relação aos efeitos tardios da pandemia sobre os comportamentos de saúde que podem perdurar.