Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais - Crabbis, Belisa Eduarda; Fernandes, Gislene Regina; Mendes, Talissa Vicente; Pereira, Yasmin Marques (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A oferta de preparações vegetarianas é uma tendência nos serviços de alimentação atualmente, sendo uma alternativa para aqueles que não desejam consumir preparações de base cárnea. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de preparações vegetarianas oferecidas em um Restaurante Universitário do Sul de Minas Gerais antes e durante a pandemia. Para isso, realizou-se a análise qualitativa e quantitativa das preparações vegetarianas oferecidas nos cardápios por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e do uso do programa Dietbox, respectivamente. A avaliação nutricional e sensorial qualitativa revelou a ausência de monotonia de cores e de repetição de preparações, bem como uma baixa presença de frituras. Na avaliação nutricional quantitativa das vinte e seis preparações listadas no cardápio identificou-se uma grande variação no teor de proteínas e de alguns micronutrientes, indicando necessidade de melhor planejamento para escolha das preparações vegetarianas para compor o cardápio. Assim, pode-se verificar que a qualidade do cardápio, em termos de preparações vegetarianas, pode ser aprimorado para atender de maneira mais eficaz às necessidades do público atendido.