Potencial hipocolesterolêmico e antioxidante da folha de Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott ) em camundongos dislipidêmicos induzidos por dieta - Souza, Benedita Jales; Duarte, Luís Sérgio Fonteles; Lima, Carla Laíne Silva; Silva, Ana Paula Apolinário da; Moura, Luiz Francisco Wemmenson Gonçalves; Mendes, Francisca Noélia Pereira; Vieira, Icaro Gusmao Pinto; Bonilla, Oriel Herrera; Nascimento, Nilberto Robson Falcão do; Guedes, Izabel Florindo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) é uma planta alimentícia não convencional cultivada tanto para fins alimentícios como medicinais. Portanto, este estudo objetivou avaliar o efeito hipocolesterolêmico e antioxidante da folha de taioba em camundongos dislipidêmicos induzido por dieta. Os camundongos Swiss foram alimentados por 90 dias com dieta hipercolesterolêmica e após 30 dias de tratamento (gavagem) com 500mg/kg de taioba, verificou-se resultado semelhante ao tratamento com 20mg/kg da droga padrão (sinvastatina), reduzindo significativamente o colesterol total, LDL-c, colesterol não HDL, triglicerídeos e o risco cardiovascular, medido pelo índice Castelli I. Além disso, a taioba mostrou-se superior à sinvastatina, pois apresentou ainda atividade hipoglicemiante, antioxidante e nefroprotetora.