Uma revisão sistemática e metanálise sobre os eventos adversos gastrointestinais em adultos durante o tratamento de obesidade com Wegovy - Silva, Lailton Oliveira da; Silva, Victor da; Silva, Anderson Weiny Barbalho; Linhares, José Juvenal (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Rever e sintetizar as evidências geradas por ECR sobre a incidência de eventos adversos gastrointestinais relatados na terapia com Wegovy em adultos para tratamento de sobrepeso e/ou obesidade em comparação àqueles que, sob as mesmas condições clínicas, não o utilizaram. Os artigos foram selecionados através de busca sistemática na base de dados eletrônica da PubMed, utilizando as diretrizes PRISMA e PICOS para elaboração da questão norteadora e a construção dos resultados. A metanálise foi desenvolvida pelo modelo de efeito aleatório, empregando o software RStudio, com a apresentação dos resultados agregados por meio do gráfico forest plot. O grau de heterogeneidade entre os estudos foi verificado através do teste Q de Cochran e I2. Dos 64 trabalhos inicialmente recuperados, 6 preencheram os critérios de elegibilidade e tiveram seus dados extraídos. Posteriormente, esses artigos com dados completos aplicáveis, compuseram a síntese metanalítica. A análise combinada dos grupos (intervenção e controle) foi expressa em Risco Relativo (RR), com o cálculo do número necessário para causar dano (NNH). A síntese dos dados contemplou 2.168 participantes, observou-se que 561 (25,88%) e 297 (13,7%) dos participantes relataram eventos adversos gastrointestinais, como diarreia, nauseas, vomitos, dor abdominal, após o uso de semaglutida e placebo, respectivamente. O RR foi de 2,01 (IC 95%; 1,34 - 2,99; p = 0,01). Diante das evidências encontradas, existe o aumento do risco de eventos adversos gastrointestinais, e esse foi estatisticamente significante e potencialmente relevante na terapia com semaglutida em adultos em tratamento de sobrepeso e/ou obesidade.