A utilização do ozônio como sanitizante na indústria de alimentos: uma revisão narrativa - Cavalcante, Maria Leidiane; Lima, Jorgiane da Silva Severino (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A indústria de processamento de alimentos tem aumentado o incentivo às pesquisas com novos agentes sanitizantes que não gerem resíduos. O tratamento com ozônio é uma opção vantajosa por ser reconhecido como uma tecnologia de processamento de alimentos ecologicamente sustentável e economicamente viável. Além disso, o ozônio é um sanitizante alternativo pela elevada eficiência na inativação de microrganismos patogênicos e por quase não gerar subprodutos. Esse trabalho objetivou realizar uma revisão narrativa acerca da utilização do ozônio na indústria de alimentos, tendo como referência suas aplicações e implicaçõs em todo o setor industrial alimentício, bem como os cuidados e atenções necessárias quanto à exposição humana. A busca também ressaltou a deficiência de legislações em vigor que visem estabelecer uma utilização mais segura e eficaz desse recurso. Assim, foi possível evidenciar que a criação de leis específicas que regulamentem o uso do ozônio na indústria de alimentos é essencial para gerar diretrizes durante a aplicação, monitoramento e controle desses processos, além de garantir a segurança alimentar, proteger a saúde dos trabalhadores e minimizar impactos ambientais adversos. Para compilar o referencial teórico deste trabalho, procedeu-se com a busca de artigos científicos nos principais bancos de dados de pesquisa e áreas correlatas.