Rotulagem com declarações de alegações nutricionais: fibra alimentar - Pereira, Jaine da Silva; Medeiros, Stella Regina Arcanjo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A rotulagem dos alimentos é essencial, para garantir a legibilidade foram estabelecidas novas legislações sobre a rotulagem de alimentos. Os produtos com alegações nutricionais estão presentes no rótulo e contribuem em escolhas mais saudáveis, sendo assim é necessário ter um rótulo claro e confiável. O estudo objetivou-se analisar os rótulos dos alimentos com alegações de funcionalidade para presença de fibras, verificando se atendem as legislações vigentes, frente as atualizações da rotulagem. A pesquisa ocorreu em 3 supermercados da cidade de Caucaia-Ce, sendo selecionados 30 rótulos com alegações nutricionais. Elaborou-se um check list baseado nas RDC nº 727/2022 que contemplou dois artigos, RDC nº 429/2020 e a IN nº 75 com 38 itens, e a análise dos dados foi aplicada no programa Excel. Obteve-se adequação de 89% no Art. 4, e 73% no Art. 7 da RDC nº 727/2022 e 51% na RDC nº 429/2020. Em relação ao percentual de conformidade por rótulo avaliado teve-se um resultado de 24 marcas atingiram 80%. Observa-se que poucos rótulos estão em acordo com a legislação, mostrando que a rotulagem nutricional mostrou inconformidade, as alegações nutricionais obtiveram resultado abaixo do esperado, assim o mercado deve iniciar as mudanças, a fim de garantir as exigências das legislações.