Higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar - da Silva Rocha, Rafaela; Pereira, Adrielly Suely Santos; Lucena, Ana Rose Melo; Leite, Alexia Juliane Dâmaso; Rossiter Stux Veiga, Gabriela; Brandão, Thaysa Barbosa Cavalcante; Barbosa, Lídia Bezerra (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Falhas no controle higienicossanitário em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) acarreta prejuízos na produção de alimentos, o que afeta diretamente sua qualidade. Estas falhas são corrigidas principalmente através de estratégias higienicossanitárias aplicadas ao processo produtivo de refeições, também conhecidas como ações de boas práticas, nas quais se inserem os Procedimentos Operacionais Padrões (POP). Assim, o presente estudo teve por objetivo avaliar os procedimentos de higienização de superfícies em uma UAN hospitalar de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo do tipo descritivo realizado na UAN de um hospital público. Os procedimentos higienização foram analisados por meio de observação visual e aplicação de um questionário sobre compra de produtos de limpeza; diluição; local de armazenamento; descarte de embalagens de produtos de higienização; seguimento do POP e; existência de um passa-a passo dos procedimentos de higienização. Foi analisada a periodicidade de higienização e verificado se a aplicação do POP que se encontra disposto no hospital está sendo realizada no tempo adequado e de modo correto. Observou-se falhas nos processos de higienização de equipamentos e utensílios, na qual funcionários não seguiam os procedimentos estabelecidos pela legislação e pelo POP da unidade, podendo colocar em risco toda a produção de refeições. Conclui-se que medidas de higienização correta são fundamentais para a manutenção da qualidade e eficiência de refeições.