Aleitamento materno e introdução alimentar - Silva, Bárbara Victória Almeida e; França Silva, Larissa Beatriz; Manso, Isabela Maria Prado; Braga, Camila Bitu Moreno (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A presente pesquisa tem como objetivo descrever as variáveis relacionadas com o aleitamento materno e com a introdução de novos alimentos em crianças saudáveis. O estudo analisou dados de 39 crianças saudáveis que foram coletadas por amostra de conveniência no Ambulatório de Pediatria de um Hospital Universitário Terciário, onde foram incluídos pacientes com idade de 6 meses a 2 anos e que estivessem com via oral exclusiva. As crianças tinham idade média de 13 meses, sendo a maioria delas adequada em relação à antropometria. Sobre a amamentação, 63% amamentaram no peito, com média de 10 meses para o desmame. Já na introdução alimentar, 44% introduziram líquidos antes de 6 meses, tendo a idade média de introdução alimentar de 6 meses. Diante disso, observamos que a introdução de outro leite precocemente não influenciou no desmame. No entanto, nota-se a introdução precoce de líquidos. Por fim, nota-se falhas no processo de introdução alimentar do nosso público alvo, como na consistência e no alto consumo de alimentos ultraprocessados.