Associação entre grau de incapacidade e presença de síndrome metabólica em adultos com esclerose múltipla - Lima, Victor Vincent Morais de; Carvalho, Beatriz Melo de; Silva, Rebeca Silvestre Chaves; Tavares, Nayranne Hívina Carvalho; Araújo, Ana Bárbara Muniz; D'Almeida, José Artur Costa; Melo, Maria Luísa Pereira de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A Esclerose Múltipla (EM) é uma doença crônica, neurodegenerativa, autoimune, que acomete o sistema nervoso central e que pode provocar graves sequelas funcionais. A pesquisa teve como objetivo avaliar a presença de SM em pessoas que vivem com EM e avaliar sua associação com o nível de progressão da doença. Trata-se de um estudo transversal realizado no Centro Interdisciplinar de Assistência, Pesquisa e Ensino em Neuroimunologia (CIAPEN), localizado em Fortaleza, Ceará. A população foi composta por pacientes adultos, idade ≥ 18 anos, com diagnóstico de EM de acordo com os critérios de McDonald. Foram coletados dados sociodemográficos, estilo de vida (tabagismo, etilismo e atividade física) e condições clínicas (Escala Expandida de Status de Incapacidade - EDSS, tempo de diagnóstico da EM). Foi realizada avaliação nutricional (índice de massa corporal - IMC, circunferência da cintura - CC), circunferência do quadril - CQ, relação cintura/quadril - RCQ, percentual de gordura corporal - % GC); e exames bioquímicos (glicemia em jejum, colesterol total - CT, lipoproteína de baixa densidade - LDL-c, lipoproteína de alta densidade - HDL-c, triacilgliceróis – TG). O diagnóstico de SM seguiu os critérios da International Diabetes Federation. Os resultados mostraram que grupo estudado apresentava média da idade de 38,2 (10,34) anos, do tempo de doença de 6,76 anos e do EDSS de 2,10 (1,92). Poucos pacientes apresentavam o hábito de fumar (3; 4,4%) e do consumo de bebidas (25; 36,76%). A maior parte dos participantes era fisicamente ativo (27; 39,70%), apresentava sobrepeso/obesidade de acordo com o IMC (41; 60,29%) e %GC segundo a BIA (43; 63,23%), associado a deposição central de gordura corpórea, mensurado pela CC (40; 58,82%). Quanto ao perfil bioquímico, observou-se em parte dos pacientes níveis anormais para glicemia em jejum (7; 10,29%), CT (26; 38,23%), LDL-c (22; 32,35%), TG (12; 17,64%) e HDL-c (24; 35,29%), sendo que 17 (25%) pacientes apresentavam SM. Verificou-se também associação positiva do EDSS com a composição corporal (CC, % GC) e com os valores do CT, LDL-c e TG. Nossos resultados também observaram que há uma associação positiva entre o escore do EDSS e a presença de SM (p = 0,019). Esses resultados mostram a importância do tratamento EM considerar estratégias para prevenção dos fatores de risco para SM.