Eficácia da suplementação com probióticos no manejo da Doença Celíaca: revisão sistemática (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, cujo tratamento eficaz atualmente é a adesão rigorosa à dieta isenta de glúten (DIG). Mesmo assim, parte dos pacientes mantém sintomas gastrointestinais e disbiose intestinal. A modulação da microbiota por meio da suplementação com probióticos surge como estratégia terapêutica adjuvante promissora. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados, o impacto da suplementação probiótica na melhora dos sintomas gastrointestinais e na composição da microbiota intestinal em pacientes com doença celíaca. Foram incluídos estudos publicados nos últimos dez anos, em inglês e português, que utilizaram probióticos isolados e compararam com placebo. A busca foi realizada nas bases Scielo, Lilacs, PubMed, Cochrane e Medline, seguindo protocolo registrado no PROSPERO e diretrizes PRISMA. Os resultados indicam que cepas como Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium breve e Lactobacillus casei estão associadas à redução da inflamação, restauração da microbiota intestinal e melhora dos sintomas gastrointestinais. Apesar da heterogeneidade metodológica, os achados sugerem que os probióticos podem ter papel complementar relevante no manejo clínico da doença celíaca.