Consumo alimentar e (in)segurança alimentar de crianças matriculadas em duas creches santistas (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A segurança alimentar e nutricional é definida como sendo o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Objetivo: avaliar a (in)segurança alimentar e consumo alimentar em crianças matriculadas em duas creches Santistas, Trata-se de estudo de caso que avaliou famílias de crianças matriculadas em duas creches Santistas de diferentes localidades, sendo necessariamente uma pertencente à área de vulnerabilidade social e a outra não. A coleta se deu por meio de questionários aplicados com os pais/ responsáveis. A (In)Segurança Alimentar foi mensurada por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e o consumo alimentar foi avaliado por meio dos marcadores de alimentação do Sistema Nacional de Vigilância Alimentar e Nutricional. A avaliação da diferença entre as variáveis de estudo e o nível de insegurança foi por meio do teste Qui-Quadrado. Foi encontrado na região de vulnerabilidade 78,6% de domicílio com algum grau de insegurança alimentar, enquanto na outra região 62,2% das famílias estavam em segurança alimentar. Nas crianças acima de 24 meses foi possível identificar que o consumo dos alimentos marcadores de uma alimentação não saudável foi mais prevalente nas crianças em insegurança alimentar. A insegurança alimentar foi mais prevalente na região de vulnerabilidade e o consumo alimentar das crianças esteve diretamente ligado ao seu nível de (in) segurança alimentar. Portanto, o investimento em políticas e programas de combate à fome e à insegurança alimentar é fundamental.