Características clínicas e nutricionais de pacientes bariátricos: estudo em hospital do sertão de Pernambuco (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
A cirurgia bariátrica é o tratamento mais efetivo para a obesidade grave, pois, além de proporcionar perda ponderal significativa e sustentável a longo prazo, melhora o metabolismo e proporciona controle de diversas patologias associadas. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o perfil de obesos em pré e pós-operatório imediato de cirurgia bariátrica em um hospital privado do Sertão de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2020. Foram analisadas variáveis antropométricas, clínicas, sociodemográficas e de estilo de vida. A significância considerada foi de p 3 salários mínimos (62,9%). A técnica de bypass ocorreu em 83,3% que possuíam idade de 41,00 ± 9,5 anos, enquanto eram mais jovens os submetidos à técnica sleeve (37,82 ± 7,88 anos). Na técnica do bypass predominou obesidade grau III, hipertensão e diabetes. No estilo de vida prevaleceu sedentarismo (68,6%), absenteísmo e não tabagismo. No pós-cirúrgico imediato de até 30 dias, os 2 grupos seguiram o protocolo de dieta do serviço e não houve diferença em relação às alterações gastrintestinais, nem as demais variáveis estudadas. Portanto, o perfil majoritário dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica foi mulheres adultas jovens com histórico familiar de dislipidemia. A hipertensão arterial foi a comorbidade mais encontrada e a técnica cirúrgica de bypass foi a mais realizada. No pós-cirúrgico imediato não foram observadas alterações gastrintestinais entre as duas técnicas utilizadas.