Estado nutricional de menores de 18 anos com fibrose cística: índice antropométrico usual versus composição corporal (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2025)
O estado nutricional em fibrose cística (FC) está associado ao prognóstico e a sobrevida dos pacientes, tendo o índice de massa corporal (IMC) como o parâmetro amplamente utilizado na prática clínica e a avaliação da composição corporal como recomendação de método complementar. Com o objetivo de avaliar o estado nutricional, comparando o índice de massa corporal com a composição corporal de menores de 18 anos com fibrose cística realizou-se estudo transversal, com menores de 18 anos com fibrose cística (FC). Avaliou-se o índice de massa corporal (IMC) e os pesos corporais de massa gorda (MG) e de massa livre de gordura (MLG) por sexo e idade (dados de prontuário), comparando-se a composição corporal entre os sexos e categorias de IMC. Foram incluídos dados de 57 indivíduos com FC, idade entre 4,1 e 17,7 anos. A média de IMC foi 16 kg/m2 (12,5 – 26,3 kg/m2). Houve maior frequência de IMC adequado (77,2%), e menor (10,5%) de IMC abaixo do recomendado. Quanto à composição corporal, 21,1% apresentaram MG acima e 33,3% MLG abaixo do recomendado para idade. Além disso, dos indivíduos com MLG abaixo do recomendado, 26,3% apresentavam MG elevado. Houve diferença entre as categorias de IMC tanto para MG (p = 0,003) quanto para MLG (p = 0,016). Concluiu-se que a avaliação nutricional, feita usualmente pelo índice de massa corporal exclusivamente, não é suficiente para determinar a adequação do estado nutricional em fibrose cística, sendo a composição corporal imprescindível para melhor avaliação do estado nutricional.