Associação entre câncer de bexiga e padrões alimentares saudáveis - Costa, Djalma Ribeiro; Rodrigues, Luís Alberto de Sousa; Torres-Leal, Francisco Leonardo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
O câncer de bexiga representa um desafio em saúde global e apresenta a segunda maior mortalidade entre os cânceres urológicos, possui determinantes ambientais e de estilo de vida associados à sua ocorrência. Diante disso, este estudo visa investigar a associação entre padrões alimentares saudáveis e câncer de bexiga. Utilizou-se uma revisão integrativa através de pesquisa nas bases de dados Pubmed, Medline, Embase e Scopus. Vinte e três estudos observacionais evidenciaram que há resultados mistos sobre a relação entre a dieta mediterrânea e o risco de câncer de bexiga. Alguns encontraram associação inversa com frutas, vegetais, carotenoides e vitaminas, enquanto outros não observaram associação significativa. Estudos caso-controle associaram o consumo de frutas cítricas a um risco reduzido, além de carotenoides e vitaminas C e E, potencialmente diminuindo a probabilidade de desenvolver a doença. Esses achados são significativos e apontam para a necessidade de mais estudos sobre dietas mediterrânea e rica em antioxidantes no contexto analisado. O estudo sugere que a associação entre padrões dietéticos saudáveis e câncer de bexiga é complexa e ainda carece de evidências robustas e recomenda mais estudos sobre a relação entre padrões dietéticos saudáveis e câncer de bexiga, explorando outros aspectos da história natural dessa doença e a integração de diferentes áreas como metabolômica, genética, epidemiologia e nutrição.