Potencial profilático e terapêutico da suplementação de zinco na incidência de distúrbios do paladar e mucosite durante a quimioterapia: revisão sistemática (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
A quimioterapia pode ocasionar efeitos adversos como mucosite e distúrbios do paladar, que tendem a diminuir a ingestão diária de nutrientes, contribuindo para o declínio do estado nutricional, pior qualidade de vida e risco de interrupções no tratamento. A suplementação de zinco tem sido considerada como opção para a profilaxia e tratamento destas condições. Portanto, esta revisão têm por objetivo sumarizar a evidência disponível sobre o uso profilático e terapêutico da suplementação de zinco na mucosite e distúrbios do paladar em pacientes em tratamento quimioterápico. Revisão Sistemática de Ensaios Clínicos Randomizados considerando mucosite e distúrbios do paladar como desfecho. Os artigos foram pesquisados nas bases eletrônicas: MEDLINE, EMBASE, Cochrane, BVS, Web of Science e nas referências dos artigos encontrados. Foi realizada a seleção, extração de dados e avaliação da qualidade metodológica por dois revisores independentemente. A avaliação de risco de viés foi realizada com a ferramenta RoB 2. De um total de 322 estudos recuperados nas buscas, 3 foram elegíveis. Os estudos foram heterogêneos em relação aos participantes, intervenção (posologia) e medidas de avaliação dos desfechos. Apenas um estudo confirmou a hipótese da suplementação com zinco prevenir a incidência de mucosite (p