Benefícios da aplicação de óleos essenciais em embalagens ativas biodegradáveis de alimentos (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
Os óleos essenciais (OEs) são um grupo de compostos botânicos com potentes propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Consistem em uma mistura complexa de compostos fenólicos, terpenos e terpenoides. A incorporação de OEs nas embalagens pode melhorar suas propriedades físico-químicas, mecânicas, antimicrobianas e antioxidantes. A aplicabilidade da embalagem ativa consiste na utilização de matérias que podem liberar, emitir, absorver ou retirar substâncias direta ou indiretamente do alimento para manter a qualidade ou retardar sua degradação. Sua tecnologia consiste na utilização de compostos ativos com propriedades antioxidantes ou antimicrobianas incorporados em uma matriz polimérica, revestimentos ou em rótulos, almofadas ou sachês. Portanto, este trabalho tem por objetivo explorar o potencial do uso de OEs em embalagens ativas na conservação de alimentos através do uso de embalagens biodegradáveis. A pesquisa foi conduzida em três bases de dados de referência: Scopus, PubMed e Science Direct. A seleção de estudos foi através da aplicação de termos combinados ao operador booleano "AND". As palavras-chave empregadas foram: "active food packaging", "biodegradable packaging" e "essential oils". Para refinar a busca, foram aplicados os seguintes filtros: texto integral disponível; texto integral de acesso gratuito e idioma inglês, resultando em 199 trabalhos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, um total de 41 artigos foram selecionados para compor o corpus da presente revisão sistemática.