Análise das alegações nutricionais e alegações positivas não previstas em legislação em produtos industrializados voltados ao público infantil comercializados em Uberlândia (MG) (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
O aumento do consumo de alimentos industrializados, especialmente entre as crianças, é uma preocupação crescente devido aos possíveis impactos na saúde pública. O presente estudo objetivou analisar as alegações nutricionais e as alegações positivas não previstas em legislação em produtos industrializados voltados ao público infantil (n=165), comercializados em Uberlândia (MG). Os resultados revelaram alta frequência de alegações nutricionais (n=50; 30,3%) e positivas não previstas em legislação (n=61; 37,0%), principalmente no grupo de alimentos rico em açúcares e gorduras. A presença dessas alegações, muitas vezes enganosas, pode influenciar escolhas alimentares, levando a padrões alimentares pouco saudáveis. Destaca-se a necessidade de regulamentação mais rigorosa e conscientização dos consumidores sobre as estratégias de marketing na indústria alimentícia, visando promover escolhas alimentares mais saudáveis para as crianças. O presente estudo contribuiu para o entendimento dos desafios associados à qualidade nutricional e à transparência das informações nos alimentos destinados às crianças, enfatizando a importância de medidas preventivas para promover uma alimentação adequada desde a infância.