Características químicas e citotoxicidade da pectina de camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) Mcvaugh] (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a estrutura química e toxicidade da pectina do camu-camu (Myrciaria dubia H. B. K. (McVough). Sua estrutura química foi analisada por espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FT-IR), ressonância magnética nuclear de hidrogênio e de carbono (RMN 1H e RMN 13C), análise elementar (AE), calorimetria exploratória de varredura (DSC) e análise termogravimétrica (TGA/DTG), assim como ensaio de toxicidade em neutrófilos humanos. Identificou-se grupos hidroxila, α-D-galacturônico, β-D-galactopiranosil, Arabinose, L-Ramnose metilada, grupos CH2, grupos carboxílicos metil esterificados e livres, grupos acetila, grupos carboxilatos e anel piranosídico, assim como grau de metoxilação entre 40,8 e 44,7 %. AE indicou presença de sódio e nitrogênio a 1,88%, e a degradação ocorreu acima de 240ºC. Não houve toxicidade da pectina em neutrófilos. Concluiu-se que a pectina do camu-camu apresentou baixo grau de metoxilação e ausência de toxicidade aos neutrófilos, possibilitando o seu uso biotecnológico.