Conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos antes e após reforma estrutural - Santos, Deivid Gabriel Nunes dos; Brasil, Carla Cristina Bauermann; Silveira, Joice Trindade; Finger, Ida Rita Bastos (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as conformidades higiênico-sanitárias de uma fábrica de conservas de produtos cárneos, antes e após a execução de uma reforma estrutural. O trabalho foi desenvolvido durante o período de novembro de 2013 a fevereiro de 2014, na cidade de Itaqui-RS e teve o acompanhamento e a orientação de um profissional da área de alimentos. Foi elaborada uma lista de verificação para fábrica de conservas de produtos cárneos, de acordo com as legislações vigentes. Na aplicação inicial da lista de verificação foram encontrados 12,50% de conformidades e, na aplicação final, o resultado foi de 57,41%. As orientações fornecidas referiram-se ao layout das instalações, à necessidade de lavatórios de mãos, à coleta de resíduos, dentre outros. Assim, demonstra-se a importância do acompanhamento e da orientação durante o processo de implantação de um estabelecimento que realize armazenamento, manipulação, produção e comercialização de alimentos.