O rompimento da barragem de rejeitos de Fundão/MG e os impactos na cultura alimentar e nos direitos coletivos - Rocha, Ariza Maria; Rocha Lima, Mateus (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Este texto tem o objetivo de analisar a cultura alimentar e os recursos alimentares das famílias atingidas pelo rompimento da barragem de rejeitos denominada de “Fundão” localizada no município de Mariana-MG, Brasil, que ocorreu no ano de 2015, a partir da perspectiva dos direitos difusos e coletivo. Partiu-se da abordagem qualitativa, de natureza analítico-interpretativa, descritiva e de pesquisa bibliográfica e documental (Jornal A Sirene). Ao longo do texto, foram pontuadas algumas questões da cultura alimentar das comunidades atingidas e, apesar das fortes indagações, não há um nível de consenso satisfatório até o atual momento.