Identificação e quantificação de compostos bioativos do coproduto de cervejaria, bagaço de malte, e determinação da capacidade antioxidante - Galvão Martins, Clécio; Maia de Morais, Selene; Livya Moreira Rodrigues , Ana; Duarte Alexandrino Tavares, Cristiane; da Silva Severino Lima, Jorgiane (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Os resíduos sólidos na fabricação de cerveja são gerados, principalmente na etapa de filtração do mosto, sendo constituídos de restos de casca e polpa dos grãos, misturados, em suspensão ou dissolvidos no mosto. Uma vez que a maior parte dos compostos fenólicos dos grãos de cevada estão contidos na casca, considera-se então que o resíduo ou bagaço de malte seja uma fonte potencialmente valiosa de compostos fenólicos. Estes conferem propriedades antioxidantes importantes para o organismo, prevenindo algumas patologias, que envolvem a participação dos radicais livres. Neste trabalho foi avaliado o teor de compostos fenólicos do bagaço de malte por espectrometria no ultravioleta/visível bem como a caracterização destes compostos por cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE). O teor de fenóis totais neste extrato foi de 1,06 ± 0,54 mg EAG/g e 0,24 ± 0,07 mg EQ/g para flavonoides. A análise por CLAE revelou a presença do ácido gálico (2,43 ± 0,04 mg/g de extrato) e ácido p-cumárico (0,16 ± 0,01 mg/g de extrato), compostos antioxidantes conhecidos. A atividade antioxidante foi de CE50: 23,17 mg/mL, que indica a presença dos constituintes capazes de capturar os radicais livres como indicado pela análise por CLAE, caracterizando estes subprodutos como potencial fonte de compostos bioativos.