Uma Revisão de literatura associando potenciais suplementações com intuito de reduzir a severidade da COVID-19 - Leão, Gabriel Guimarães; Helbig, Elizabete; Menezes, Dulcinea Blum (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Embora se reconheça o potencial patogênico de diferentes variantes de preocupação de SARS-CoV-2, o estado nutricional do paciente pode corroborar para o agravamento do decurso da doença. O objetivo deste estudo foi relacionar conceitos dietéticos que favorecessem a menor severidade em pacientes com COVID-19, considerando marcadores nutricionais relacionados, descritos na literatura, durante a pandemia de COVID-19. Foi realizada revisão integrativa e qualitativa de dados da literatura especializada, acerca do tema, com o propósito de sintetizar os principais resultados. Foram selecionados 19 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão. Cerca de vitamina D3 5.000 a 10.000 UI/dia, durante 14 dias se mostrou suficiente para recuperação de sua deficiência, e melhora da condição agravada dos pacientes. A correção do índice de vitamina C, através de suplementação de 100 mg/kg/dia durante de 5 a 15 dias foi corroborou para a redução da gravidade da doença. Por meio de suplementações diárias de L-Glutamina 10g, durante 5 dias, e de ômega-3 1000 mg diariamente por 14 dias, observou-se melhora de parâmetros bioquímicos de pacientes com COVID-19, além de ter sido observada maior sobrevida. Os dados aqui compilados de diferentes estudos clínicos, demonstram que a correção dos índices séricos, através de suplementações, das vitaminas D3 e C e de L-Glutamina e, Ômega-3 (EPA) e (DHA), no intuito de corrigir carências nutricionais, previamente apresentadas pelos pacientes avaliados, foram capazes de colaborar significativamente com o melhor decurso de COVID-19. Foi possível associar a influência de potenciais suplementações para a redução da severidade da doença.