Avaliação da informação nutricional complementar para sucos de frutas industrializados em relação aos teores de vitamina C - Pereira Tavares, Tereza Raquel; Lima, Jorgiane da Silva Severino; Vasconcelos, Lucicléia Barros de (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A procura por alimentos práticos e saudáveis aumentou nos últimos anos, assim como a preocupação com a rotulagem nutricional, pois através dela o consumidor se informa sobre as características nutricionais dos alimentos embalados. Entre os produtos prontos para consumo, as bebidas se destacam, como os sucos de frutas industrializados, que são uma alternativa para a ingestão de vitamina C, por sua praticidade. Este estudo objetivou verificar a conformidade da rotulagem de sucos de frutas industrializados diante da resolução de Informação Nutricional Complementar (INC), RDC nº 54/2012. Para tanto, foi avaliada a rotulagem de INC de conteúdo absoluto de vitamina C em oito amostras de sucos de frutas, que continham alegações de “Fonte” e “Rico”, através da análise do teor de vitamina C pelo método de Tillmans. Em seguida, foi feita a comparação com o teor mínimo que exige a legislação de INC. Das oito amostras analisadas, 75% estavam conformes com os teores mínimos de IDR para todos os públicos; 12,5% apresentaram não conformidade com o teor mínimo para o público adulto e 12,5% apresentaram-se não conforme para todos os públicos. Embora a INC seja opcional, pode ser utilizada para atrair o consumidor que busca por alimentos mais saudáveis, sendo determinante na escolha de um produto. Os resultados mostram que há necessidade de inspeção mais rígida pelos órgãos fiscalizadores para proteger os consumidores de produtos que possuem alegações incorretas.