Intervenções de educação alimentar e nutricional e impacto no consumo de alimentos ultraprocessados em escolares - Knob, Cecília; Bilibio, Sarah Assoni; Santos, Pâmela Antoniazzi dos (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
No período escolar as crianças e os adolescentes adquirem o modelo alimentar a ser seguido durante a vida adulta. Isso ocorre por meio de vivências e experiências familiares e sociais. A educação alimentar e nutricional (EAN) auxilia nas decisões de escolhas alimentares mais saudáveis nesta fase da vida. Baseando-se nisso, este trabalho avaliou o efeito de intervenções de EAN sobre o consumo de alimentos ultraprocessados em escolares de uma escola pública de Caxias do Sul- RS. Foi realizado um estudo quase experimental, do tipo antes e depois, em escolares dos terceiros e quartos anos do ensino fundamental, no período de agosto a setembro de 2019. Aplicou-se um questionário sociodemográfico simplificado e um inquérito alimentar questionando o que a criança consumiu nas seis refeições do dia anterior, com o objetivo de identificar a ocorrência do consumo de alimentos ultraprocessados. Em seguida, foram realizadas intervenções durante seis semanas abordando assuntos sobre alimentação saudável. A amostra final foi de 80 escolares, na qual identificou-se que a prevalência de consumo de lanches oferecidos na escola foi de 90,5%, destes 58% eram ultraprocessados. Nas refeições realizadas em casa, o consumo de ultraprocessados foi de 23,58%. As intervenções de EAN foram estatisticamente significativas para promover mudanças nas refeições: café da manhã (p=0,046), lanche da manhã (p=0,002) e jantar (p=0,001). Conclui-se que o consumo de ultraprocessados pelos escolares era elevado, tanto na escola quanto em casa, porém observou-se que programas de intervenções nutricionais nas escolas contribuem para melhores escolhas alimentares.