A presença de métodos pedagógicos nas ações de educação alimentar e nutricional para crianças e adolescentes no Brasil e exterior - Bento, Isabel Cristina; Neri Nobre, Luciana (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Objetivou-se verificar, por meio de uma revisão integrativa de literatura, se as publicações sobre as intervenções em Educação Alimentar e Nutricional (EAN), realizadas no ensino fundamental e médio, para crianças e adolescentes no Brasil e exterior, estão sendo executadas com o uso de algum método pedagógico pré-definido. A EAN quando aplicada com métodos educacionais adequados, pode favorecer o diálogo entre o educador e o educando e os resultados podem ser satisfatórios. Utilizou-se para a coleta de dados as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Biblioteca Virtual de Saúde (BVS); US National Library of Medicine (PUBMED); Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma amostra de 35 publicações. Percebeu-se que poucas ações de EAN utilizaram um método pedagógico. Os resultados demonstraram que os pesquisadores precisam ancorar as suas ações de EAN a métodos pedagógicos, de forma mais clara, pois podem proporcionar a ampliação do conhecimento sobre alimentação adequada e saudável, aumentar a autonomia nas escolhas alimentares, e a efetividade das intervenções em alimentação e nutrição.